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Gastroplastia Endoscópica

O tratamento por Gastroplastia Endoscópica atende a pacientes com obesidade Grau I, II e III que não são candidatos à cirurgias bariátricas convencionais.

Tudo sobre Gastroplastia Endoscópica

O tratamento por Gastroplastia Endoscópica atende a pacientes com obesidade Grau I, II e III que não são candidatos à cirurgias bariátricas convencionais.

Universidade de Cornell/NY-USA | Equipe Multidisciplinar

O que é Gastroplastia Endoscópica

A gastroplastia endoscópica é um procedimento de redução de estômago utilizando a técnica de sutura endoscópica, sendo minimamente invasivo e realizado em cerca de 60 minutos, por endoscopia sem cortes ou necessidade de internação.

Como funciona

Um dispositivo endoscópico de sutura reduz o volume do estômago, resultando na forma de um tubo gástrico. O paciente é anestesiado e o médico inicia uma série de suturas inseridas em um padrão específico, realizado desde antes da parte distal do estômago (antro) até o fundo gástrico mais próximo.

A série de suturas é então apertada de uma forma que se assemelha a um leque em séries de pontos em U, reduzindo o volume global utilizável do estômago em torno de 70%. Após o procedimento, os pacientes seguem uma dieta líquida progressiva por um período de 45 a 60 dias, evoluindo posteriormente até a dieta sólida.

Quais os benefícios

Através do procedimento endoscópico, há menor risco para o paciente quando comparado com a cirurgia. Além disso, o novo sistema torna-se interessante também não haver necessidade de internação, como também retorno mais precoce às atividades quando comparado a outras técnicas.

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Reduz cerca de 20% à 30% do peso original.

Pré-requisitos: Não ter sofrido cirurgia bariátrica recentemente.

INDICAÇÕES

Indicado a pacientes que se enquadram nos tipos de obesidade Grau l, ll e III, que não tenham indicação ou desejam se submeter à cirurgia bariátrica. Também muito indicado a pacientes que já passaram por procedimentos bariátricos e tiveram reganho de peso

CONTRA-INDICAÇÕES

Pessoas que já foram submetidas a cirurgias no estômago ou ainda cirurgias no abdomen superior em órgãos próximo ao estômago. Pessoas com distúrbio de coagulação , hérnias de hiato grandes, varizes de esôfago e varizes gástricas, insuficiência hepática e

Efeitos colaterais podem incluir dor de gás por distensão abdominal, náuseas, dor de garganta, e pequenos sangramentos. Sempre orientamos que o paciente tire todas as dúvidas com seu médico para possíveis complicações.

Detalhes do Procedimento

A nova técnica de sutura endoscópica é realizada através do aparelho OVERSTITCH aprovado pela Anvisa no Brasil. Trata-se de um aparelho que se acopla ao endoscópio, permitindo a realização de procedimentos de sutura endoscópica avançada, com aproximação de tecidos.

Como é o procedimento

1 - GASTROPLASTIA ENDOSÓPICA PRIMÁRIA
Pacientes com obesidade crônica Grau I, II e III (IMC acima de 30) poderão tratar o excesso de peso com uma nova técnica de redução de estômago aprovada recentemente no Brasil: a gastroplastia endoscópica, procedimento realizado via endoscopia, de forma menos invasiva, sem cortes, que reduz o tamanho do estômago para cerca de 70%, facilitando a saciedade precoce prolongada. O método leva o paciente a focar um estilo de vida mais saudável. A perda de peso estimada no período de dois anos é de 20% a 30% do peso original.

2 - REVISÃO ENDOSCÓPICA PÓS-REGANHO DE PESO | BY PASS
Pacientes com obesidade crônica Grau I, II e III (IMC acima de 30) que se submeteram à cirurgia bariátrica prévia, apresentando reganho de peso ou não atingindo o seu peso ideal. Existem estudos que comprovam o reganho de peso a longo prazo em até 30% dos pacientes que se submeteram à redução do estômago a partir de 5 anos. A técnica de redução de estômago OVERSTITCH por endoscopia possibilita uma nova redução do estômago operado, com menos riscos do que uma nova cirurgia. Os resultados tem se mostrado satisfatórios com perda de peso sustentada por 2 a 3 anos.

3 - REVISÃO ENDOSCÓPICA PÓS-REGANHO DE PESO | SLEEVE
Pacientes com obesidade crônica Grau I, II e III (IMC acima de 30) que se submeteram à cirurgia bariátrica prévia, apresentando reganho de peso ou não atingindo o seu peso ideal. Existem estudos que comprovam o reganho de peso a longo prazo em até 30% dos pacientes que se submeteram à redução do estômago a partir de 5 anos. A técnica de redução de estômago OVERSTITCH por endoscopia possibilita uma nova redução do estômago operado, com menos riscos do que uma nova cirurgia. Os resultados tem se mostrado satisfatórios com perda de peso sustentada por 2 a 3 anos.

SLEEVE
No centro cirúrgico e com anestesia geral, um endoscópio flexível e com uma câmera de alta resolução e um sistema especial de sutura é inserido por meio da boca.

REDUÇÃO DE VOLUME
Cuidadosamente e utilizando uma agulha, o especialista vai literalmente costurando a parede do estômago reduzindo seu volume em cerca de 70% de sua capacidade.

Recuperação do Paciente

Os pacientes tipicamente irão retornar à sua rotina normal progressivamente dentro de 72 horas. Após o procedimento de sutura endoscópica, os pacientes devem seguir uma dieta individualizada previamente estipulada pela equipe de Nutrição, assim como exercício físico 10 a 15 dias após o exame, além de uma dieta líquida e prolongada para que haja tempo para a cicatrização da sutura e com isso minimizar o risco de rompimento dos pontos que levariam à perda de parte da eficiência do procedimento e riscos para os pacientes.

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